На первый взгляд может показаться, что эти два закона противоречивы. По мнению американского психиатра Дона Джексона (основателя института Психических Исследований (MRI), два закона, напротив, дополняют друг друга.
«Стабильность в изменяемости» – так звучит его формулировка. Иными словами, каждая семья переходит с этапа на этап в поиске той самой «константы» для более стабильных отношений. Если семейная модель дает слабину, переход может быть травмирующим, если же модель достаточно крепкая, она способна пройти этот путь спокойно и счастливо.
Займите позицию «Я»
В случае, если семейные привычки, привитые с детства, у партнеров слишком разные, то процесс «притирки» может вызывать проблемы.
Порой важно остановиться и попробовать обсудить с партнером то, что вызывает напряжение, начиная от бытовых проблем, заканчивая вопросами сексуальной сферы.
Алена советует вести разговор с позиции «Я». Например, «я чувствую себя одиноко без тебя», «я расстраиваюсь, когда мы ссоримся», «я злюсь, когда мы не слышим друг друга». Таким образом, вы говорите о своих чувствах, о том, что вас тревожит, а не обвиняете партнера.
Для примера возьмем позицию «Ты», которая часто может нести обвинительный характер, и приводить к ещё большему напряжению и конфликту. «Ты все время задерживаешься на работе», «ты не уделяешь мне внимание», «ты постоянно инициируешь ссоры». Согласитесь, звучит грубее.
Загляните в детство
Важно обсудить темы, взгляд на которые может быть разным у каждого из партнеров. Разберитесь, как у вас и у вашего партнера было принято в детстве выражать любовь в родительской семье? Было ли принято говорить о своих чувствах или проявлять их в поступках?