Несколько лет вы ходите на
нелюбимую работу, которая не приносит ни удовольствия, ни желаемого уровня жизни. Вы задаете себе вопрос:
“Когда и что я сделал не так?”Стоит помнить, что решительно выбрать профессию, когда тебе всего лишь 18-20 лет, практически невозможно. Со взрослением человека его интересы меняются, и это нормально! Личность постоянно развивается, сталкивается с ситуациями, где принимает решения и делает выводы, меняется.
“Если бы я только мог найти своё призвание…”, – сказал мужчина, чуть больше за 40.
Мог и может! Это вполне реально и осуществимо, даже когда ты не молодой и амбициозный юноша. Давайте вспомним законодателя моды Кристиана Диора. Если вы познакомитесь поближе с его биографией, то узнаете, что но он стал дизайнером женской одежды в 42 года!
Возраст – не приговор.Мои рекомендации подойдут и для тех, кто только находится на пороге взрослой жизни и не может определиться с профессией, и для тех, кто уже состоялся в ней, но так и
не нашел “дело своей мечты”.
Если вы погрузитесь в себя, поймете свое отношение к тем или иным занятиям в режиме реального времени и почувствуете, какой именно род деятельности приносит вам удовольствие и заряд энергии, вы сможете услышать себя и определить направление, в котором хотите двигаться дальше. Вам помогут следующие вопросы:
Пишите все мысли, которые приходят в голову. Даже не задумываясь! Набросав 20-30 идей, наверняка, из них найдутся те, которые точно можно реализовать.
Сюда вы фиксируете те дела, одна мысль о которых разочаровывает вас. Если вам что-то не нравится делать – это нормально! Однако нужно помнить, что, не попробовав, сложно дать конкретную оценку какому-либо делу.
- Что у вас получается хорошо делать?
Не отвечайте на этот вопрос в одиночку. Поинтересуйтесь у своих друзей, родственников и коллег о том, какие дела вы выполняете лучше всего - это позволит сформировать о своих навыках более подробный и широкое представление. Поверьте, ответы ваших близких вас очень удивят и откроют вас с таких сторон, о которых вы не задумывались.
Ведите дневник и записывайте то, что вы делаете. Зачастую
мы не замечаем очевидного. Какие источники информации вы читаете, за чем вам интересно наблюдать? Может быть, вам нравятся фильмы, с определенными сюжетами, где каждая героиня является одним и тем же лирическим персонажем?
Бывает так, что вся жизнь зациклена лишь на “дом-семья-работа”, и интересов никаких нет. Что делать тогда? Изучать! Не поленитесь уделить время на изучение новых профессий. Если слово “профессия” пугает объёмом перспективных затрат, то начните с хобби. Только благодаря широкому кругозору удается найти то, что действительно интересно.
Не бойтесь ошибаться! Не попробуешь – не узнаешь, банально, но факт. Я знаю множества историй, когда люди случайно попадали в новую для себя индустрию, и становились профессионалом своего дела. Нужно пробовать разные специальности, чтобы понять, какая сфера вам интересна. Даже если в начале своего пути страшно в корне изменить свою профессию, приглядывайтесь к ней со стороны. Посмотрите бесплатные вебинары, послушайте мнения экспертов в этом деле, “набейте руку”, возьмите первые заказы (особенно актуально, если речь идет о фрилансе).
А что, если…"Я не смогу заработать на этом много денег"В начале пути может не получиться заработать миллионы в первый месяц, когда только происходит погружение в новую профессию. Но сделать шаг на пути к хорошему и стабильному заработку вполне возможно. Поймите, что этим делом занимаются и другие люди, которые смогли реализовать себя. Пробуйте и вы!
"У меня нет высшего образования и навыков"Сейчас всё больше развивается сфера дополнительного и онлайн-образования. Многие платформы предоставляют доступ к бесплатным вебинарам, чтобы люди поняли, подходит ли им эта профессия и такой формат. За короткий срок вполне реально освоить базовые навыки и получить знания, но как вы будете использовать их на практике – это уже другой вопрос.
"Мне слишком много лет, чтобы менять свою жизнь"Вероятнее всего, это заблуждение основывается не на возрасте, а на страха “меня не поймут”, “а вдруг не получится” или на нежелании.